больной эстет//акирашок!
Начну с того, как мы живенько перемещаемся по Филиппинам, не смотря на мой чемодан в 19кг плюс рюкзак хз сколько кг. Не знаю стал бы я так активничать будь я один или вдвоем с Волком.наверное, все равно стал..потому что очень сложно тут найти чтот-то такое, что бы устраивало целиком и полностью (не то что в тайланде, аыы я скучаю).

скучный и сухой текст-отчет, что вспомнилось.
И ах оставьте, никакой романтики
25ого февраля все трое прилетели в различные терминалы Манилы и никак не могли встретиться. я как то даже и не подумал, что рейсы двух родственных авиакомпаний с 20 минутным отрывом могут оказаться по протовиположным сторонам аэропорта в нескольких км друг от друга(((бакабака. Ну да мелочи, в инфо пункте со мной поделились и интернетом, и ноутбуком, в момент войны с разблокировкой фейсбука, пытаясь отправить товарищу сообщение, он появляется аккурат за моей спиной (все ж таки прилетел раньше, и такси взял в итоге) с картой хостелов у нас вышла беда и, доехав на автобусе за, кажется, 20 песо или меньше до ближайшего метро, мы направились в чайна-таун. Нашли там First Hostel за 1000 песо на двоих тт, но в целом неплохо, хоть устроились. Вообще чисто опрятно, китайцев я уважаю и ценю.
Кстати, имели просто грандиознейший опыт в манильском метро, по страшнее токийского часа пик будет, людей тьма тьмущая, практически с рассвета и до заката, ибо после 7-8 вечера, действительно там свободнее становится. Стоит 15 песо.
В китайском квартале можно найти нормальную еду за приемлемую цену и вкусно и полезно. Попробовали самые что ни на есть китайские дамплингс по совету трипадвайзера, карты местности и самих локал товарищей. На следующий день, после тех самых пельменей и безымянного на пробу фрукта(бесплатно) мы поехали обратно к аэропорту, потому что все хостелы именно там, в 2-3 км находятся. Ох, центр Манилы это хуже старой апрашки или московского как его там..? везде палатки, грязь, пылища, мусор, покупают-продают, трициклы, байки, велосипеды, толпы людей, которым все равно кто ты и что ты, идут ничего не видят, не соображают, пристают "дай денег" тп. В общем жесть, я лучше еще раз в Дели, на мейн базар или тот базар,который к мечети примыкает. Наконец то встретились уже с Волком, поселившись внезапно в одном и том же хостеле the town house. Всем купили билеты с Себу.
И рано утром 27ого февраля пешечком потопали до доместик теринала.
В Себу на такси с таксиметром добрались до Sebu guesthouse, вышло дешевле, даже включая пробки, чем то, что предлагали непосредственно у выхода из аэропорта. Пробки на Филиппинах адские практически в любое время дня.
Нашли местный общепит,как столовая. Такие же кафетерии без разнообразия ассортимента мы потом находили везде. Единственное их отличие - горячая еда или чуть теплая будет, временами так вообще без вкуса и будто из холодильника было такое мда, хоть и выбирали и накладывали в тарелку при тебе с прилавка. А сегодня в Думагете тетенька явно поживилась за наш счет, явно завысив стоимость блюд ><'
В Себу как то приятнее и дружественнее атмосфера показалась, чем в самой столице.
28ого на автобусе за 131 песо доехали до водопада Кавасан, накупались там в волю, народу почти не было. На обратном пути задубели в кондируемом автобусе, кстати том же самом на котором мы и приехали. Он,видимо, за эти два часа сделал круг до конечной остановки и обратно.
Здесь же впервые я наконец то увидел и потрогал океан филиппин, но на фото как обычно перст указывает в небо

1 марта. Паром до Тагбиларана (остров Бохол) - 500 билет, плюс фи 50, плюс багаж 50. Компания ocean jet, потом попробовали другие, разницы особо не ощутили, эта ж только что разрекламирована больше.
Пешечком протопали до хостела ellens(бывшая charisma lodge). Оч приятный персонал, я, когда сидел в лобби и грыз в целях лечения авокадо (абсолютно безвкусный, жесткий и вообще) все походили ко мне спаришивали что ем, зачем, улыбались и продолжали глазеть и обсуждать какой я милый и очаровательный (ахаха, это сплошь и рядом последние месяцы).
2ого марта отправились совершенно самостоятельно,ну как обычно в общем то, по шоколадным холмам и смотреть тарстеров. А от сидения на крыше автобуса у меня до сих пор синяки на спине сходят. Зато такие приключения, это передвижение было реально круче, чем туристические места. В один из переездов я оказался наедине с местными, познавательно весело, если б меня все эти минут 20 не пытался кадрить крутой парень на деревне с другом.

3ого марта, переехали на остров Панглао, Бохол с ним соединен мостом. на автобусе за 25 песо, пытали счастье в дохоле бич, но там чтото цены совсем резортные и кусались.пришлось взять трайсикл и за 150 уже переехать на алону.
Долго ходили бродили по пляжу, очень маленькому и практически некупательному (тут, позоже все такое,одни коралловые рифы), таки взяли тур наблюдать дельфинов, сноркелить и погулять на частной территории верджин острова. Все это удовольствие обошлось в 1200 на троих, плюс 150 лодка на снорк, 50 фи за снорк,100 за черепах и 100 за обмундирование, то есть маску-трубку. на одного человека, значит, 800 вышло,не хило.но у меня тут весь первый опыт, так что я радуюсь, наворачиваясь с лодки в саму лодку. Плечо пострадало, но хоть оно, а не лицо, вовремя руки подставил.

на следующий день решаем переехать на соседний о.Негрос.про цены на акул в Ослобе никто не пишет, и мы подумали все равно дешевле будет, чем с алоны платить 2000 (1000 за лодку в обе стороны и 1000 билет).
но нашим планам, к счастью, помешали сбыться -поломка парома, и неизвестно починят ли его вообще к завтрашнему дню. Нам посоветовали ехать обратно в себу и оттуда уже в Думагете. Очень не хотелось, но и задерживаться в Тагбиларане еще на сутки или больше радости не вызывало.ну мы и взяли билет до себу 450 плюс 100 багаж плюс 15 фи. Прибыли в какой то из морских терминалов, сели на джипни и за 11 песо до автостанции, там автобус с фри вайфаем за 155 песо до Тан-авана, где непосредственно и проходит местное акулье кормление развлечение (oslob whale shark). Думали, что приедем только после заката и в потемках придется искать хостел, потому что начитались про цены заоблачные. Опять же повезло и сняли комнату на троих за 1000 песо (было 1200)
Наконец то 6 марта радостно погрузились в море-океян смотреть пятнистых акул, сравнительно небольшого размера 4-5 метров. Крутота неописуемая, в начале страшно, а потом ты с замиранием в сердце (и захлебываясь соленой водой.. маска на моем маленьком лице держится не оч хорошо, ну и рот открыть постоянно хочется) следишь как оно-они перемещаются, заглатывают корм, которым их щедро угощают рыбаки, и рыбехи под пузом плавают, подбирая остатки пищи. После очередного такого заплыва я теперь тоже как настоящий вэйл шарк - в пятнышку от синяков по всем рукам и, частично, ногам.


В этот же день мы поехали дальше - автобус за 13 песо до Лило-ан боат терминал, фейри 62, джипни до Думагете за 11. Ну вот и все, на новом острове Негрос.
Сегодня, взяв на прокат байк на 8 часов -200 песо (5 часов -150, сутки -300), заправив его 3 литрами, вдвоем поехали искать twin lakes. Кругов по проселкам намотали не мало, все попы поотбивали, ноги-руки погорели, но в целом сама по себе поездка была как обычно интереснее и живописнее, нежели эти озера. Шлем мне порекомендовали одеть на кепку, опять же по причине маленького лица, не ну они правда достали, первое что замечают местные, помимо белой кожиестественно, так это small face and tall nose. Но что правда, то правда все эти головные приспособления ну никак на мне не держатся, лучше б они обувь делали на большую ногу, чем на бльшую голову шлемы и маски тт[\more]

скучный и сухой текст-отчет, что вспомнилось.
И ах оставьте, никакой романтики
25ого февраля все трое прилетели в различные терминалы Манилы и никак не могли встретиться. я как то даже и не подумал, что рейсы двух родственных авиакомпаний с 20 минутным отрывом могут оказаться по протовиположным сторонам аэропорта в нескольких км друг от друга(((бакабака. Ну да мелочи, в инфо пункте со мной поделились и интернетом, и ноутбуком, в момент войны с разблокировкой фейсбука, пытаясь отправить товарищу сообщение, он появляется аккурат за моей спиной (все ж таки прилетел раньше, и такси взял в итоге) с картой хостелов у нас вышла беда и, доехав на автобусе за, кажется, 20 песо или меньше до ближайшего метро, мы направились в чайна-таун. Нашли там First Hostel за 1000 песо на двоих тт, но в целом неплохо, хоть устроились. Вообще чисто опрятно, китайцев я уважаю и ценю.
Кстати, имели просто грандиознейший опыт в манильском метро, по страшнее токийского часа пик будет, людей тьма тьмущая, практически с рассвета и до заката, ибо после 7-8 вечера, действительно там свободнее становится. Стоит 15 песо.
В китайском квартале можно найти нормальную еду за приемлемую цену и вкусно и полезно. Попробовали самые что ни на есть китайские дамплингс по совету трипадвайзера, карты местности и самих локал товарищей. На следующий день, после тех самых пельменей и безымянного на пробу фрукта(бесплатно) мы поехали обратно к аэропорту, потому что все хостелы именно там, в 2-3 км находятся. Ох, центр Манилы это хуже старой апрашки или московского как его там..? везде палатки, грязь, пылища, мусор, покупают-продают, трициклы, байки, велосипеды, толпы людей, которым все равно кто ты и что ты, идут ничего не видят, не соображают, пристают "дай денег" тп. В общем жесть, я лучше еще раз в Дели, на мейн базар или тот базар,который к мечети примыкает. Наконец то встретились уже с Волком, поселившись внезапно в одном и том же хостеле the town house. Всем купили билеты с Себу.
И рано утром 27ого февраля пешечком потопали до доместик теринала.
В Себу на такси с таксиметром добрались до Sebu guesthouse, вышло дешевле, даже включая пробки, чем то, что предлагали непосредственно у выхода из аэропорта. Пробки на Филиппинах адские практически в любое время дня.
Нашли местный общепит,как столовая. Такие же кафетерии без разнообразия ассортимента мы потом находили везде. Единственное их отличие - горячая еда или чуть теплая будет, временами так вообще без вкуса и будто из холодильника было такое мда, хоть и выбирали и накладывали в тарелку при тебе с прилавка. А сегодня в Думагете тетенька явно поживилась за наш счет, явно завысив стоимость блюд ><'
В Себу как то приятнее и дружественнее атмосфера показалась, чем в самой столице.
28ого на автобусе за 131 песо доехали до водопада Кавасан, накупались там в волю, народу почти не было. На обратном пути задубели в кондируемом автобусе, кстати том же самом на котором мы и приехали. Он,видимо, за эти два часа сделал круг до конечной остановки и обратно.
Здесь же впервые я наконец то увидел и потрогал океан филиппин, но на фото как обычно перст указывает в небо

1 марта. Паром до Тагбиларана (остров Бохол) - 500 билет, плюс фи 50, плюс багаж 50. Компания ocean jet, потом попробовали другие, разницы особо не ощутили, эта ж только что разрекламирована больше.
Пешечком протопали до хостела ellens(бывшая charisma lodge). Оч приятный персонал, я, когда сидел в лобби и грыз в целях лечения авокадо (абсолютно безвкусный, жесткий и вообще) все походили ко мне спаришивали что ем, зачем, улыбались и продолжали глазеть и обсуждать какой я милый и очаровательный (ахаха, это сплошь и рядом последние месяцы).
2ого марта отправились совершенно самостоятельно,ну как обычно в общем то, по шоколадным холмам и смотреть тарстеров. А от сидения на крыше автобуса у меня до сих пор синяки на спине сходят. Зато такие приключения, это передвижение было реально круче, чем туристические места. В один из переездов я оказался наедине с местными, познавательно весело, если б меня все эти минут 20 не пытался кадрить крутой парень на деревне с другом.

3ого марта, переехали на остров Панглао, Бохол с ним соединен мостом. на автобусе за 25 песо, пытали счастье в дохоле бич, но там чтото цены совсем резортные и кусались.пришлось взять трайсикл и за 150 уже переехать на алону.
Долго ходили бродили по пляжу, очень маленькому и практически некупательному (тут, позоже все такое,одни коралловые рифы), таки взяли тур наблюдать дельфинов, сноркелить и погулять на частной территории верджин острова. Все это удовольствие обошлось в 1200 на троих, плюс 150 лодка на снорк, 50 фи за снорк,100 за черепах и 100 за обмундирование, то есть маску-трубку. на одного человека, значит, 800 вышло,не хило.но у меня тут весь первый опыт, так что я радуюсь, наворачиваясь с лодки в саму лодку. Плечо пострадало, но хоть оно, а не лицо, вовремя руки подставил.

на следующий день решаем переехать на соседний о.Негрос.про цены на акул в Ослобе никто не пишет, и мы подумали все равно дешевле будет, чем с алоны платить 2000 (1000 за лодку в обе стороны и 1000 билет).
но нашим планам, к счастью, помешали сбыться -поломка парома, и неизвестно починят ли его вообще к завтрашнему дню. Нам посоветовали ехать обратно в себу и оттуда уже в Думагете. Очень не хотелось, но и задерживаться в Тагбиларане еще на сутки или больше радости не вызывало.ну мы и взяли билет до себу 450 плюс 100 багаж плюс 15 фи. Прибыли в какой то из морских терминалов, сели на джипни и за 11 песо до автостанции, там автобус с фри вайфаем за 155 песо до Тан-авана, где непосредственно и проходит местное акулье кормление развлечение (oslob whale shark). Думали, что приедем только после заката и в потемках придется искать хостел, потому что начитались про цены заоблачные. Опять же повезло и сняли комнату на троих за 1000 песо (было 1200)
Наконец то 6 марта радостно погрузились в море-океян смотреть пятнистых акул, сравнительно небольшого размера 4-5 метров. Крутота неописуемая, в начале страшно, а потом ты с замиранием в сердце (и захлебываясь соленой водой.. маска на моем маленьком лице держится не оч хорошо, ну и рот открыть постоянно хочется) следишь как оно-они перемещаются, заглатывают корм, которым их щедро угощают рыбаки, и рыбехи под пузом плавают, подбирая остатки пищи. После очередного такого заплыва я теперь тоже как настоящий вэйл шарк - в пятнышку от синяков по всем рукам и, частично, ногам.


В этот же день мы поехали дальше - автобус за 13 песо до Лило-ан боат терминал, фейри 62, джипни до Думагете за 11. Ну вот и все, на новом острове Негрос.
Сегодня, взяв на прокат байк на 8 часов -200 песо (5 часов -150, сутки -300), заправив его 3 литрами, вдвоем поехали искать twin lakes. Кругов по проселкам намотали не мало, все попы поотбивали, ноги-руки погорели, но в целом сама по себе поездка была как обычно интереснее и живописнее, нежели эти озера. Шлем мне порекомендовали одеть на кепку, опять же по причине маленького лица, не ну они правда достали, первое что замечают местные, помимо белой кожиестественно, так это small face and tall nose. Но что правда, то правда все эти головные приспособления ну никак на мне не держатся, лучше б они обувь делали на большую ногу, чем на бльшую голову шлемы и маски тт[\more]
И ещё я понял,что ты тратил деньги и покрывался синяками,что бы ни делал :Ь
Ну эти рыбки в принципе жрут один планктон, так что не опасно, ну или безопасно,пока их вообще кормят)))) они могли спокойно задеть тебя хвостом, по инструкции надо было от низ в 4ех метрах находиться, кога залезли - факту в двух метрах, а там уж как получится